Melhores Receitas Salgadas Para Ceia Brasileira de Natal

Melhores Receitas Salgadas Para Ceia Brasileira de Natal





Olá amigos! Neste artigo vamos explorar as melhores receitas salgadas para ceia Brasileira de Natal.

A ceia de Natal no Brasil é uma celebração marcada pela mistura de sabores, tradições familiares e influências culturais. 

Apesar de o país seguir muitas das práticas natalinas globais, o clima tropical e a diversidade cultural fazem da ceia brasileira uma experiência única e vibrante.

A ceia de Natal costuma ser realizada na noite do dia 24 de dezembro, com uma celebração que vai até a madrugada do dia 25. 

Antes da refeição, muitas famílias participam da missa do Galo, que celebra o nascimento de Jesus. 

O momento da ceia é, muitas vezes, acompanhado de troca de presentes, amigo-secreto e orações, refletindo a união e a gratidão entre os presentes.  

Um elemento característico do Natal brasileiro é a reunião de grandes famílias.

Diferentes gerações se encontram em volta da mesa para compartilhar histórias, risadas e, claro, uma deliciosa refeição.  






Peru Natalino com Farofa de Miúdos

Ingredientes:

Para o peru:

1 peru de aproximadamente 4 kg
1 xícara de manteiga
1 litro de vinho branco seco
Alho, cebola, sal, pimenta-do-reino e ervas (alecrim e tomilho) a gosto


Para a farofa:

Miúdos do peru (moela, coração e fígado)
2 xícaras de farinha de mandioca
2 colheres de manteiga
Bacon picado
Cebola, alho e salsinha a gosto


Modo de Preparo:


Peru:

Tempere o peru com vinho branco, alho, sal, pimenta e ervas. Deixe marinar por 12 horas.

Besunte com manteiga e asse coberto com papel-alumínio em forno médio por 2 horas. Retire o alumínio e deixe dourar por mais 1 hora.


Farofa:

Refogue o bacon, os miúdos picados, cebola e alho.

Acrescente a farinha de mandioca e finalize com manteiga e salsinha. Sirva com o peru.




Tender ao Molho de Laranja e Mel

Ingredientes:

1 tender bolinha (aproximadamente 1 kg)
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de suco de laranja natural
Cravos-da-índia para decorar
Rodelas de abacaxi e cerejas para enfeitar



Modo de Preparo:

Faça cortes superficiais no tender em forma de losangos e espete cravos-da-índia nas junções.

Misture mel e suco de laranja. Pincele sobre o tender.

Asse em forno médio por 40 minutos, regando com o molho a cada 10 minutos.

Decore com rodelas de abacaxi e cerejas antes de servir.




Arroz de Natal com Frutas Secas

Ingredientes: 

2 xícaras de arroz branco cozido
1/2 xícara de amêndoas laminadas
1/2 xícara de uvas-passas
1/2 xícara de damascos picados
2 colheres de azeite
Cebola picada e salsinha para finalizar


Modo de Preparo:


Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione as frutas secas e mexa por 2 minutos.

Misture o arroz já cozido e finalize com amêndoas e salsinha. 






Salada Tropical de Natal

Ingredientes:

1 alface americana
1 xícara de rúcula
1 manga cortada em cubos
1 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de queijo gorgonzola esfarelado


Molho: 3 colheres de azeite, 2 colheres de vinagre balsâmico, 1 colher de mel e sal a gosto.

Modo de Preparo:

Lave e rasgue as folhas. Misture com os cubos de manga, nozes e gorgonzola.

Regue com o molho antes de servir.






Bacalhau à Brasileira

Ingredientes:

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batatas cozidas em rodelas
1 pimentão vermelho em tiras
1 cebola grande em rodelas
Azeitonas pretas a gosto
1/2 xícara de azeite

Modo de Preparo:

Em um refratário, faça camadas: batatas, bacalhau, cebola e pimentão. Repita até acabar.

Regue generosamente com azeite e leve ao forno médio por 25 minutos. Finalize com azeitonas.





Farofa Natalina com Castanhas

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de mandioca
1 xícara de castanhas-do-pará picadas
1/2 xícara de uvas-passas brancas
1 cenoura ralada
2 colheres de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:

Derreta a manteiga e refogue as castanhas, cenoura e uvas-passas.

Adicione a farinha de mandioca e mexa até dourar. Tempere a gosto.






Lombo de Porco com Abacaxi

Ingredientes:

1 lombo de porco de 1,5 kg
4 rodelas de abacaxi
1 xícara de suco de laranja
Alho, sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto


Modo de Preparo:

Tempere o lombo com alho, sal, pimenta e suco de laranja. Deixe marinando por 4 horas.

Asse em forno médio por 2 horas, regando com o líquido da marinada. Adicione as rodelas de abacaxi nos últimos 20 minutos para caramelizar.

Mais do que uma refeição, a ceia de Natal no Brasil é um momento de conexão. 

É a oportunidade de reunir a família, relembrar momentos especiais e agradecer por mais um ano. 

Entre risos, músicas e abraços, a mesa cheia de pratos deliciosos representa muito mais do que o prazer gastronômico; simboliza amor, gratidão e esperança para o novo ano.

Com sabores que refletem a riqueza do Brasil e o calor humano característico do povo brasileiro.

A ceia natalina é um dos momentos mais aguardados e celebrados em todo o país.

Confira mais ideias de receitas para ceia de natal pelo site Tudo Gostoso

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