6 Melhores Receitas Doces Com Uvas
As uvas são uma deliciosa adição em inúmeras receitas doces, trazendo um toque fresco e natural de doçura que agrada a todos os paladares.
Além de serem ricas em nutrientes, como vitaminas C e K, as uvas possuem um sabor versátil que se adapta perfeitamente a pratos variados.
Desde sobremesas mais simples até criações sofisticadas.
Esse ingrediente pode ser aproveitado em bolos, tortas, geleias, mousses, saladas de frutas e até em preparações de doces finos.
Oferecendo uma textura suculenta e um sabor que combina bem com cremes, chocolates e até queijos.
Quando usadas frescas, as uvas proporcionam crocância e frescor, sendo ideais para sobremesas leves.
Já na forma de suco ou reduções, seu sabor se intensifica e enriquece receitas mais elaboradas.
1 - Torta de Uva e Creme de Baunilha
Ingredientes:
Massa
200 g de biscoito maisena triturado
100 g de manteiga derretida
Creme de Baunilha
500 ml de leite
4 gemas de ovo
1/2 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 lata de creme de leite (sem soro)
Cobertura
1 caixa de uvas verdes ou roxas, cortadas ao meio e sem sementes
1/2 xícara de geleia de uva ou brilho para tortas
Modo de Preparo:
Massa
Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até formar uma farofa úmida.
Pressione essa mistura no fundo e nas laterais de uma forma de fundo removível, criando uma camada uniforme.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até firmar. Deixe esfriar completamente.
Creme de Baunilha
Em uma panela, aqueça o leite (reserve um pouco para dissolver o amido) em fogo médio.
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar e o amido de milho dissolvido no leite reservado.
Quando o leite estiver quente, adicione a mistura de gemas, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme liso.
Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e o creme de leite. Misture bem e deixe esfriar.
Montagem
1. Coloque o creme de baunilha sobre a base da torta já fria e espalhe uniformemente.
Distribua as uvas cortadas ao meio sobre o creme, criando um padrão de sua preferência.
Aqueça levemente a geleia de uva (ou brilho para tortas) e pincele sobre as uvas para dar brilho.
Finalização
Leve a torta à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Essa torta tem uma textura suave e uma combinação deliciosa do creme de baunilha com a acidez das uvas.
2 - Pavê de Uva com Chocolate Branco
Ingredientes:
1 caixa de uvas verdes ou roxas (preferencialmente sem sementes)1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite (sem soro)
200 g de chocolate branco da sua preferência
1 pacote de biscoito champagne ou biscoito maisena
Leite (para umedecer os biscoitos)
Modo de Preparo:
Creme de Leite CondensadoEm uma panela, misture o leite condensado e a manteiga e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme consistente (como um brigadeiro branco).
Desligue o fogo e acrescente meia lata de creme de leite, misturando bem. Reserve o creme e deixe esfriar.
Ganache de Chocolate
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos para não queimar).
Misture o restante do creme de leite ao chocolate derretido até obter um creme liso e homogêneo.
Montagem
Em um refratário ou taças individuais, comece com uma camada de biscoitos umedecidos no leite.
Adicione uma camada do creme de leite condensado e cubra com uvas inteiras ou cortadas ao meio.
Repita as camadas até que os ingredientes acabem, finalizando com a ganache de chocolate por cima.
Decore com algumas uvas inteiras para um toque especial. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar e servir bem gelado.
3 - Cheesecake de Uva
Ingredientes:
Base
200g de biscoito maisena
100g de manteiga derretidaCreme
400g de cream cheese
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite (200g)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 envelope de gelatina incolor (12g) dissolvida conforme as instruções da embalagem
Cobertura
1 caixa de gelatina sabor uva
300ml de água quente
300ml de água fria
Uvas frescas para decorar (sem sementes)
Modo de Preparo:
Base
Forre o fundo de uma forma de fundo removível (20cm de diâmetro) com essa massa, pressionando bem para ficar uniforme.
Leve à geladeira por pelo menos 15 minutos para firmar.
Creme
Bata até obter uma mistura lisa. Adicione a gelatina dissolvida e misture bem.
Despeje o creme sobre a base de biscoito e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até firmar.
Cobertura
Prepare a gelatina de uva conforme as instruções da embalagem (misture com a água quente e, em seguida, com a água fria).
Leve à geladeira novamente por cerca de 3 horas, ou até a gelatina endurecer completamente.
Desenforme o cheesecake com cuidado e sirva gelado.
4 - Mousse de Uva
Ingredientes:
1 lata de leite condensado1 caixa de creme de leite (200g)
1 xícara de suco de uva concentrado ( Vermelha ou verde)
1 envelope de gelatina incolor (12g) dissolvida conforme as instruções da embalagem
Uvas frescas para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de uva até obter uma mistura homogênea.Prepare a gelatina incolor conforme as instruções da embalagem e adicione ao liquidificador. Bata novamente para misturar bem.
Despeje a mousse em taças individuais ou em uma travessa. Leve à geladeira por cerca de 3 horas, ou até firmar.
Decore com algumas uvas frescas por cima, se desejar, ou finalize com raspas de chocolate branco para um toque especial.
A mousse de uva é uma sobremesa fácil, rápida e cheia de sabor!
5 - Crepes de Uva com Creme de Mascarpone
Ingredientes:
Para os Crepes
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
Para o Creme de Mascarpone
1 xícara de queijo mascarpone
1/2 xícara de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Para a Cobertura de Uvas
2 xícaras de uvas frescas, cortadas ao meio (sem sementes)
2 colheres de sopa de mel
Raspas de 1 limão (opcional)
Folhas de hortelã para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
Crepes
No liquidificador, adicione todos os ingredientes dos crepes e bata até obter uma massa homogênea. Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com manteiga.
Coloque uma concha pequena de massa na frigideira, espalhando-a uniformemente.
Cozinhe por 1 a 2 minutos de cada lado, até que o crepe esteja dourado. Repita até usar toda a massa e reserve os crepes.
Creme de Mascarpone
Cobertura de Uvas
Em uma panela pequena, adicione as uvas e o mel. Cozinhe por alguns minutos, apenas até as uvas começarem a soltar um pouco do suco e ficarem levemente macias.
Desligue o fogo e adicione as raspas de limão, se desejar. Em cada crepe, espalhe uma colher de sopa do creme de mascarpone.
Dobre o crepe ao meio e depois novamente em formato de triângulo. Coloque as uvas cozidas sobre os crepes e decore com folhas de hortelã.
Essa combinação de crepe macio com o mascarpone suave e as uvas doces cria uma sobremesa irresistível!
6 - Geléia de Uva
Ingredientes
1 kg de uvas pretas (de preferência sem sementes)
2 xícaras de açúcar
Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
Preparar as Uvas: Lave bem as uvas e, se possível, retire as cascas (opcional, mas ajuda a dar uma textura mais lisa).
Se a uva tiver sementes, corte-a ao meio e retire-as.
Coloque as uvas em uma panela grande e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que comecem a liberar o suco (cerca de 10-15 minutos).
Acrescente o açúcar e o suco de limão às uvas na panela. Misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo frequentemente para evitar que a mistura grude no fundo.
Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a geleia comece a engrossar.
Para verificar o ponto, coloque uma pequena quantidade em um prato gelado e passe o dedo pelo centro; se formar uma "estrada" que demora a se fechar, a geleia está pronta.
Desligue o fogo e transfira a geleia quente para potes esterilizados e secos.
Feche bem e vire os potes de cabeça para baixo por alguns minutos para criar um vácuo, o que ajuda a conservar a geleia por mais tempo.
Deixe a geleia esfriar completamente antes de armazenar na geladeira. Ela pode ser conservada por até 3 semanas na geladeira.
Essa geleia de uva é versátil e deliciosa, com um toque azedinho do limão que realça o sabor da fruta.
Explorar receitas com uva é uma ótima maneira de experimentar e inovar na cozinha, aproveitando uma fruta que é ao mesmo tempo acessível e cheia de possibilidades!
Veja mais receitas com uvas pelo site Tudo Gostoso.
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