6 Melhores Receitas de Risoto

6 Melhores Receitas de Risoto




Neste artigo vamos conferir 6 Melhores Receitas de Risoto. O Risoto é um prato de origem italiana feito principalmente com arroz arbóreo ou carnaroli cozido em caldo de carne, frango, peixe ou vegetais, comumente misturado com outros ingredientes como queijo, vegetais, frutos do mar, carne ou cogumelos.

 A textura característica do risoto é cremosa, alcançada através do método de cozimento lento, adicionando caldo ao arroz aos poucos e mexendo constantemente.

 O risoto é frequentemente considerado uma especialidade da culinária italiana e é apreciado em todo o mundo por sua riqueza de sabores e textura suave.




Risoto de Cogumelos 

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo
4 xícaras de caldo de legumes
1 xícara de cogumelos variados (shiitake, champignon, etc.), fatiados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto 

Modo de Preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios. Adicione os cogumelos fatiados e refogue até dourarem. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem para que todos os grãos fiquem envolvidos na manteiga.

Deglace a panela com o vinho branco, mexendo até que o álcool evapore. Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo sempre e esperando até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.

Continue adicionando caldo até que o arroz esteja cozido e tenha uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com queijo parmesão ralado e sirva quente.



Risoto de Frutos do Mar

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo
4 xícaras de caldo de peixe
200g de camarões limpos
200g de lulas cortadas em anéis
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios. Adicione os frutos do mar e cozinhe até que estejam quase prontos. Acrescente o arroz arbóreo e misture bem.

Deglace a panela com vinho branco, mexendo até que o álcool evapore. Adicione o caldo de peixe aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com queijo parmesão ralado e salsinha picada antes de servir. 



Risoto de Abóbora com Gorgonzola

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo
4 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de abóbora picada em cubos pequenos
100g de queijo gorgonzola
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada (opcional)

Modo de Preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios. Adicione a abóbora picada e refogue até começar a amolecer. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem.

Deglace a panela com vinho branco, mexendo até que o álcool evapore. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e cozido.

Desligue o fogo e adicione o queijo gorgonzola, mexendo até derreter. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Sirva quente.



Risoto de Aspargos com Presunto Parma

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo
4 xícaras de caldo de legumes
1 maço de aspargos frescos, cortados em pedaços pequenos
100g de presunto Parma, cortado em tiras
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios. Adicione os aspargos cortados e refogue por alguns minutos. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem.

Deglace a panela com vinho branco, mexendo até que o álcool evapore. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e cozido.

Adicione o presunto Parma e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com queijo parmesão ralado antes de servir.




Risoto de Limão Siciliano com Salmão

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo
4 xícaras de caldo de peixe
200g de filé de salmão cortado em cubos
Casca ralada de 1 limão siciliano
Suco de 1 limão siciliano
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios. Adicione o salmão cortado e refogue até começar a dourar. Adicione o arroz arbóreo e misture bem.

Deglace a panela com vinho branco, mexendo até que o álcool evapore. Adicione o caldo de peixe aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar cremoso e cozido. Acrescente a casca ralada e o suco de limão siciliano, misturando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. 
Sirva quente.



Risoto de Linguiça 

Ingredientes:


300g de linguiça fresca (pode ser linguiça calabresa, linguiça toscana, ou outra de sua preferência)
1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola média, picada finamente
2 dentes de alho, picados
1/2 xícara de vinho branco seco
4 xícaras de caldo de galinha ou de legumes quente
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Salsinha fresca picada para decorar (opcional) 

Modo de Preparo:

Retire a pele das linguiças e esmague-as com um garfo para desfazê-las em pedaços menores.

Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio-alto. Adicione a linguiça e frite até dourar, mexendo ocasionalmente para quebrar em pedaços menores. Retire a linguiça da panela e reserve.

Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos. Acrescente o arroz à panela e mexa bem para revesti-lo com o azeite e os aromáticos. Cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo constantemente.

Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Comece a adicionar o caldo quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais. 

Continue esse processo até que o arroz esteja al dente, cremoso e tenha absorvido quase todo o caldo. Isso deve levar cerca de 18-20 minutos. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a linguiça reservada de volta à panela e misture bem.

Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão. Misture até que a manteiga derreta completamente e o queijo esteja bem incorporado. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sirva o risoto de linguiça imediatamente, polvilhado com salsinha fresca picada, se desejar.
Aproveite o seu delicioso risoto de linguiça!

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